Selasa, 12 April 2016

Onde Onde, Makanan Khas Mojokerto

.
.

Siapa yang tidak tahu Onde Onde sih? Makanan bulat dengan isi kacang hijau dan ditaburi wijen ini berasal dari Kota Mojokerto. Makanan ini sudah terkenal dari zaman Majapahit. Sekarang, Onde Onde tak lagi hanya isi kacang hijau. Seiring berkembangnya waktu, Onde Onde memiliki variant rasa seperti coklat, keju, tela, dan lain-lain.


Berikut adalah resep membuat Onde Onde Kacang Hijau:



Bahan isi :
¼ kg kacang hijau, kupas
¼ sendok teh vanili bubuk
½ sendok teh garam
1 ons gula pasir

Bahan Kulit:

¼ kg gula pasir
½ kg beras ketan
½ sendok teh vanili bubuk
1 sendok teh garam
75 gram tepung beras
150 ml air hangat

Bahan Lainnya:

200 gram wijen
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Pertama, buat isian onde-onde dengan merendam kacang hijau yang sudah dikupas selama kurang lebih 5 jam. Setelah itu cuci dan bilas hingga bersih
  • Kukus kacang hijau tersebut sampai empuk. Angkat dan tumbuk sampai halus selagi masih panas.
  • Tambahkan vanili, garam dan juga gula dalam tumbukan tersebut. Aduk serta uleni sampai rata
  • Ambil adonan secukupnya, kira-kira satu sendok makan dan bentuk menjadi bulatan kecil. Sesuaikan bulatan tersebut dengan ukuran onde-onde yang akan Anda buat.
  • Lakukan langkah tersebut sampai adonan isian habis. Lalu sisihkan sebentar
  • Kemudian buat kulitnya dengan mencampurkan tepung beras dan beras ketan bersama garam serta vanili. Aduk sampai rata
  • Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk. Kalau adonan sudah kalis serta bisa dibentuk, Anda bisa menghentikan penambahan air tersebut
  • Ambil dua sendok makan adonan dan pipihkan. Buat cekungan di tengahnya dan isi dengan bulatan isian tadi.
  • Tutup serta rekatkan dengan cara memutarkannya pada telapak tangan sampai membulat. Lakukan langkah ini sampai adonan habis
  • Berikutnya Anda bisa mencelupkan onde-onde tersebut ke dalam air dingin dan gulingkan di atas piring berisi wijen. Jangan terlalu lama mencelupkannya ke dalam air karena akan merusak teksturnya yang sudah jadi
  • Kalau wijen sudah menutupi permukaan onde-onde, letakkan di wadah lain. Lakukan sampai onde-ondenya habis
  • Panaskan minyak secukupnya dan goreng onde-onde menggunakan api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.
  • Sajikan onde-onde di piring saji dan silahkan dinikmati
.

Nah, sekarang sudah tau kan bagaimana cara membuat Onde Onde? Silakan dipraktikkan di rumah!


0 komentar:

Posting Komentar

Copyright © EnnLaw | Floating Leaves template designed by ennyLaw | eLaw's Design